ПРЕЙСКУРАНТ

Цены на драгоценные металлы в изделиях и ломе, скупаемые у физических лиц (кроме купли-продажи банковскими и небанковскими кредитно-финансовыми организациями драгоценных металлов в виде мерных слитков и монет у физических лиц)

МАГАЗИНЫ В КОТОРЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ СКУПКА


 

Подробнее

Скупка ценностей осуществляется у продавцов ценностей — физических лиц, достигших совершеннолетия или приобретших в соответствии с законодательством дееспособность в полном объеме до наступления совершеннолетия, если иное не установлено законодательными актами, при условии предъявления продавцом ценностей документа, удостоверяющего личность, или свидетельства о регистрации ходатайства о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь либо свидетельства о предоставлении дополнительной защиты в Республике Беларусь (в случае отсутствия документа, удостоверяющего личность).

 

Скупка ценностей осуществляется независимо от наличия на них именников и оттисков пробирных клейм.

 

Предлагаемые к скупке ценности должны быть очищены от жира, грязи, наполнителей.

 

Весы устанавливаются таким образом, чтобы продавец ценностей имел возможность убедиться в правильности определения общей массы ценностей.

 

Определение общей массы ценностей производится с точностью для изделий из серебра — до 0,1 грамма, других драгоценных металлов — до 0,01 грамма.

 

Определение пробы производится в местах, не содержащих припоя, которые при необходимости зачищаются шабером от окислов, окраса, отбела и позолоты.

 

При наличии в изделии составных частей из недрагоценных материалов производится предварительная оценка ценностей с учетом корректировки на массу недрагоценных материалов. При согласии продавца ценностей с предварительной оценкой составные части из недрагоценных материалов удаляются и возвращаются продавцу ценностей. После удаления недрагоценных материалов производятся повторное взвешивание и окончательная оценка ценностей.

 

Если отсутствуют технические возможности удаления составных частей из недрагоценных материалов (пружинок в замках цепей и браслетов, эмали), в документах указывается корректировка на массу недрагоценных материалов. Масса недрагоценного материала в ценностях определяется расчетно-аналитическим методом в присутствии и с согласия продавца на договорной основе между продавцом и организацией.

 

Скупленные ценности после оплаты их стоимости продавцу ценностей возврату не подлежат.

Перечень ценностей, не подлежащих скупке:

— драгоценные металлы в самородном и аффинированном виде, а также в слитках (кроме мерных), сырье и химических соединениях;

— драгоценные камни в неограненном виде, а также непригодные для изготовления ювелирных изделий;

— драгоценные металлы и драгоценные камни в виде промышленной продукции, деталей и полуфабрикатов, в том числе полуфабрикатов ювелирного и зубопротезного производства (кроме зубопротезных дисков, зубопротезов, коронок и элементов съемных протезов);

— изделия производственно-технического назначения, содержащие драгоценные металлы и драгоценные камни (лабораторная посуда, проволока, контакты);

— сусальное золото и сусальное серебро, а также отходы, содержащие драгоценные металлы и драгоценные камни;

— ордена и медали Республики Беларусь и бывшего СССР из драгоценных металлов и драгоценных камней, кроме памятных и юбилейных;

— изъятые из оборота или ограниченно оборотоспособные изделия, содержащие драгоценные металлы и драгоценные камни;

— предметы из драгоценных металлов и драгоценных камней, которым в установленном порядке придан статус историко-культурных ценностей.